Imagine que você está nas férias dos seus sonhos, navegando em um luxuoso cruzeiro, e de repente, um surto misterioso transforma a viagem em um verdadeiro pesadelo. Foi exatamente isso que aconteceu a bordo do navio Navigator of the Seas, da Royal Caribbean, que partiu da Califórnia recentemente.

Embora a causa exata do problema ainda não tenha sido identificada, a situação foi preocupante. De um total de 3.900 passageiros, 134 acabaram adoecendo, além de sete tripulantes, que relataram sintomas como fortes cólicas abdominais, vômitos e diarreia. É um número significativo que acende um alerta sobre a saúde a bordo.

O navio, que fazia um trajeto de ida e volta de Los Angeles ao México, com escala em Puerto Vallarta em 8 de julho, retornou a Los Angeles em 11 de julho, quando o surto foi prontamente comunicado ao Programa de Saneamento de Embarcações (VSP) do CDC (Centros de Controle e Prevenção de Doenças).

A resposta da tripulação foi imediata: os passageiros que apresentaram os sintomas foram isolados para evitar a propagação, e o navio passou por uma limpeza profunda. Amostras de fezes também foram coletadas para análise, na tentativa de desvendar a origem do problema.

Como era de se esperar, a internet se manifestou! As comunidades online se encheram de comentários, desde aqueles que encaram esses “bugs” estomacais como parte da temporada até os que expressam preocupação com a suspeita, ainda não confirmada pelo CDC, de norovírus. Um usuário do Reddit, por exemplo, demonstrou mais tranquilidade ao dizer que, apesar de não ser divertido, um problema gastrointestinal é algo comum e que já havia enfrentado coisas piores.

Falando em norovírus, vale a pena entender um pouco mais sobre ele, já que tem um histórico recente de surtos em navios de cruzeiro e os sintomas relatados são muito parecidos. O norovírus é um vírus altamente contagioso, conhecido por causar gastroenterite aguda. Ele se espalha facilmente através de alimentos e água contaminados, superfícies infectadas e contato direto com pessoas doentes.

Você pode ser contagioso quando está com os sintomas e nos primeiros dias após se sentir melhor, podendo durar até duas semanas ou mais. Para prevenir, a receita é simples: lave bem e com frequência as mãos, cozinhe frutos do mar completamente, lave bem frutas e vegetais, limpe e desinfete as superfícies, lave a roupa em água quente e, claro, fique em casa se estiver doente (pelo menos 48 horas após os sintomas pararem).

Esses surtos, infelizmente, não são novidade no mundo dos cruzeiros. Em abril deste ano, cerca de 250 passageiros do Queen Mary 2 relataram ter contraído norovírus. E em setembro do ano passado, uma ação judicial alegou que 180 pessoas adoeceram no Radiance of the Seas, também da Royal Caribbean, durante um cruzeiro no Alasca. Os sintomas eram semelhantes: cólicas abdominais, diarreia, dor de cabeça e dores musculares.

O CDC registrou dez surtos de doenças gastrointestinais em cruzeiros em 2024 que atingiram o limite para notificação pública, e em 2025 esse número já subiu para 18. Em quase todos os casos, o norovírus foi apontado como o agente causador.

Ainda que o CDC não tenha confirmado a causa exata do surto no Navigator of the Seas, a semelhança com os casos de norovírus é inegável, reforçando a importância de sempre estar atento e tomar precauções ao viajar.

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