A sardinha fresca é um ingrediente versátil, acessível e rico em nutrientes essenciais como ômega-3, cálcio e vitamina D. Incorporá-la nas refeições do dia a dia é uma forma inteligente de variar o cardápio com pratos saborosos e saudáveis. Confira 5 receitas práticas para transformar o almoço com esse peixe tão nutritivo:

1. Sardinha ao molho de tomate com ervas

  • 12 sardinhas frescas limpas e abertas
  • 4 tomates italianos picados sem pele
  • 1/2 cebola-roxa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de páprica doce, 1 de cominho, 1/2 de pimenta-calabresa, sal e açúcar a gosto
  • Manjericão e salsinha para finalizar

Refogue cebola e alho no azeite. Adicione tomates, temperos e cozinhe por 15 minutos. Coloque as sardinhas com a pele para cima sobre o molho, tampe e cozinhe por mais 15 minutos. Finalize com ervas frescas.

2. Refogado de sardinha com quiabo e tomate

  • 4 sardinhas frescas em pedaços
  • 1 xícara de quiabo em rodelas, 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã, 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de óleo de coco, sal e pimenta a gosto

Pingue vinagre no quiabo e reserve. Refogue o alho no óleo, junte o quiabo e depois o tomate. Acrescente as sardinhas e cozinhe tampado por 10 minutos.

3. Ensopado de sardinha com batatas e alho-poró

  • 8 sardinhas frescas limpas
  • 4 batatas em cubos, 1 talo de alho-poró em rodelas
  • 1 cebola, 2 dentes de alho, 3 colheres de azeite
  • 2 colheres de extrato de tomate, 1 colher de páprica doce, 1/2 de cúcuma, 1 folha de louro
  • 750 ml de água quente, sal, pimenta e cebolinha a gosto

Refogue cebola, alho e alho-poró no azeite. Junte os temperos e o extrato de tomate. Adicione batatas e água quente, cozinhe por 15 minutos. Coloque as sardinhas por cima, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Finalize com cebolinha.

4. Moqueca de sardinha com pimentão e leite de coco

  • 6 sardinhas abertas, 1 pimentão vermelho em tiras, 1 cebola e 2 tomates em rodelas
  • 200 ml de leite de coco, 2 colheres de azeite de dendê, suco de 1/2 limão, 2 colheres de coentro picado, sal

Tempere as sardinhas com sal e limão. Em uma panela, monte camadas com os legumes e o peixe. Regue com leite de coco e dendê. Cozinhe tampado por 20 minutos e finalize com coentro.

5. Torta de sardinha fresca com legumes

  • 5 sardinhas cozidas e desfiadas, 2 ovos
  • 1 cenoura e 1/2 abobrinha raladas, 2 colheres de queijo parmesão ralado
  • 1/2 colher de chá de fermento, sal, pimenta e orégano

Misture os ingredientes até formar uma massa. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos em forma untada. Sirva morna.

Receitas com sardinha são fáceis, acessíveis e muito nutritivas

Seja refogada, assada, em torta ou moqueca, a sardinha fresca se adapta a diversas preparações e garante almoços saudáveis, ricos em sabor e muito práticos para o dia a dia. Experimente incluir essas opções no seu cardápio e aproveite os benefícios desse peixe tão completo.

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