Manter uma alimentação equilibrada, saborosa e livre de ingredientes de origem animal é mais simples do que parece. Combinando legumes, grãos e sementes, é possível criar pratos altamente nutritivos e ideais para quem busca uma dieta rica em proteínas vegetais. Veja agora 7 receitas veganas práticas que vão fazer parte do seu cardápio sem esforço.
1. Hambúrguer de feijão-preto
- 300 g de feijão-preto cozido e escorrido
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1/4 de xícara de farinha de rosca
- 1 colher de chá de cominho
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Amasse o feijão até formar uma pasta. Misture todos os ingredientes e modele os hambúrgueres. Frite em frigideira com azeite até dourar.
2. Salada de grão-de-bico com abacate
- 280 g de grão-de-bico cozido
- 1 abacate em fatias
- 1 pepino em rodelas
- 1 tomate em cubos
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Cheiro-verde, sal e pimenta a gosto
Misture todos os ingredientes em uma tigela e sirva fresca.
3. Sopa de lentilha com espinafre
- 2 xícaras de lentilha (de molho por 8 horas)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola, 2 dentes de alho, 2 cenouras, 2 talos de salsão picados
- 1 tomate picado
- 6 xícaras de caldo de legumes
- 1 folha de louro, cominho, páprica doce, sal, pimenta e 4 xícaras de espinafre
Refogue os vegetais, junte os temperos e a lentilha, cozinhe até amaciar. Adicione o espinafre e sirva quente.
4. Bolinho assado de quinoa com espinafre
- 1 xícara de quinoa cozida
- 2 xícaras de espinafre picado
- 1/4 de xícara de farinha de aveia
- 2 colheres de linhaça moída
- 1/2 cebola, 2 dentes de alho picados
- Sal, pimenta, orégano e azeite
Misture tudo, modele os bolinhos e asse por 25 minutos em forno médio.
5. Estrogonofe vegano de tofu
- 300 g de tofu em cubos
- 1 cebola, 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de cogumelo fatiado
- 2 xícaras de creme vegetal
- 1 colher de extrato de tomate, páprica defumada, azeite, sal, pimenta e salsa
Refogue os ingredientes, junte o creme vegetal, ajuste os temperos e sirva.
6. Abobrinha recheada com quinoa
- 2 abobrinhas cortadas ao meio e sem miolo
- 1 xícara de quinoa cozida
- Pimentões coloridos, cebola, alho e tomate picados
- Suco de meio limão, azeite, sal e pimenta
Refogue os vegetais com a quinoa, recheie as abobrinhas, regue com azeite e leve ao forno até dourar.
7. Almôndegas de lentilha ao molho de tomate
Almôndegas:
- 1 xícara de lentilha cozida
- 1/2 xícara de aveia, 2 colheres de farinha de linhaça
- Cebola, alho, orégano, páprica, salsa, sal, pimenta e azeite
Amasse tudo, modele e asse por 20 a 25 minutos.
Molho:
- Azeite, cebola, alho, 4 tomates picados, manjericão, sal e pimenta
Refogue os ingredientes, junte as almôndegas e sirva com o molho.
Essas receitas veganas proteicas são perfeitas para incluir na rotina, garantindo sabor, saciedade e nutrição sem complicações.