Com a queda das temperaturas, nada melhor que um prato quentinho e nutritivo. Os caldos e cremes são ideais para aquecer o corpo sem pesar na alimentação. Leves, práticos e cheios de sabor, essas receitas são perfeitas para quem quer conforto e saúde na mesma colherada. Veja abaixo 7 preparos que vão transformar seu inverno:
1. Caldo de abóbora nutritivo e encorpado
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora-cabotiá em fatias
- 2 colheres (sopa) de semente de abóbora
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco
- 2 colheres (sopa) de linhaça
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 litro de caldo de legumes caseiro
- 1 cenoura em rodelas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo: Cozinhe a abóbora com o caldo até ficar macia. Bata no liquidificador com metade da cebola, do alho, sal e pimenta. Refogue o restante dos ingredientes, adicione o creme e cozinhe até a cenoura amaciar. Finalize com sementes.
2. Caldo de feijão com pimentões
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de feijão-carioca
- 3 tipos de pimentão (verde, vermelho, amarelo)
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo: Deixe o feijão de molho por 12 horas. Cozinhe na pressão por 20 minutos. Bata com metade da cebola e alho. Refogue o restante com os pimentões, junte o feijão e aqueça. Finalize com cebolinha.
3. Caldo de legumes com toque de gengibre
Ingredientes:
- 1 cenoura em rodelas
- 2 inhames em cubos
- 2 folhas de couve fatiadas
- 1/2 xícara de folhas de mostarda
- 2 pedaços de gengibre
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de pimenta-caiena
- Sal a gosto
- Salsinha para finalizar
Preparo: Cozinhe a cenoura, inhame, mostarda e gengibre até ficarem macios. Bata no liquidificador com sal. Refogue a cebola, junte a couve e tempere. Misture o creme batido e finalize com salsinha.
4. Creme de couve-flor leve e aveludado
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 couve-flor em pedaços
- 2 litros de água
- Sal, tomilho e pimenta-do-reino a gosto
Preparo: Refogue o alho e a cebola. Junte a couve-flor e cozinhe com água por 25 minutos. Bata, peneire e aqueça. Tempere e sirva com couve-flor tostada como sugestão de decoração.
5. Caldo de abobrinha simples e funcional
Ingredientes:
- 6 abobrinhas em rodelas
- 1 cebola picada
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo: Refogue a cebola no azeite. Acrescente a abobrinha e refogue. Cozinhe com água por 25 minutos. Bata, volte à panela, aqueça e tempere.
6. Caldo de aspargo cremoso e elegante
Ingredientes:
- 1 maço de aspargos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 batata picada
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo: Refogue cebola e alho. Adicione batata e aspargos picados. Cozinhe com o caldo até amaciar. Bata e volte à panela. Refogue as pontas dos aspargos e use para decorar.
7. Creme de espinafre com tofu
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre picado
- 200 g de tofu firme em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Preparo: Refogue cebola e alho no azeite. Acrescente o espinafre e deixe murchar. Adicione o tofu e o caldo. Cozinhe por 5 minutos. Bata no liquidificador, volte à panela, tempere e sirva.
Pronto para se aquecer com leveza?
Com essas receitas, você aproveita o melhor do inverno com praticidade e sabor. Todas são leves, nutritivas e ideais para manter o corpo aquecido sem sair da linha. Salve esta lista e transforme seus dias frios com uma refeição reconfortante e fácil de fazer.