Com a chegada dos dias frios, o corpo pede mais aconchego e a pele sente os efeitos do tempo seco. As sopas detox surgem como aliadas perfeitas: aquecem, nutrem e ainda ajudam o organismo a eliminar toxinas. Não se trata de substituir refeições, mas de incluir receitas inteligentes na rotina alimentar. Aqui estão nove sopas detox práticas e funcionais que podem transformar sua saúde e bem-estar neste inverno.

Sopa de lentilha vermelha

  • Ingredientes: 1 xícara de chá de lentilha vermelha, 3 tomates sem pele e sementes picados, 1 colher de sopa de azeite de oliva, 1/2 xícara de chá de cebola picada, 2 dentes de alho amassados, 1 colher de sopa de suco de limão, 1 colher de chá de açafrão, sal, pimenta-do-reino e manjericão a gosto, 1 litro de água.
  • Modo de preparo: Doure o alho e a cebola no azeite. Adicione o açafrão, misture por 1 minuto e junte a água. Acrescente a lentilha, sal e pimenta. Cozinhe por 15 minutos. Adicione o tomate e o limão, cozinhe por mais 10 minutos. Finalize com manjericão.

Sopa verde

  • Ingredientes: 2 abobrinhas em rodelas, floretes de 1 brócolis, 1 dente de alho picado, 1 cebola ralada, 1 xícara de chá de couve em tiras, 1 xícara de chá de manjericão picado, 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta-do-reino branca, água.
  • Modo de preparo: Cozinhe a abobrinha e o brócolis até amaciarem. Reserve. Refogue alho, cebola, couve e manjericão no azeite. Misture aos vegetais cozidos, tempere e sirva.

Sopa de beterraba com gengibre

  • Ingredientes: 6 beterrabas em cubos, 1 cebola picada, 2 colheres de sopa de azeite, 1 litro de água quente, 1/2 colher de chá de gengibre em pó, 1/2 colher de chá de raspas de limão, 4 colheres de sopa de leite de coco, sal, pimenta, salsinha e louro.
  • Modo de preparo: Doure a cebola no azeite. Adicione a beterraba, tempere e cozinhe na pressão por 10 minutos. Bata no liquidificador, retorne à panela, adicione gengibre, leite de coco e raspas de limão. Sirva.

Sopa de frango com limão e orzo

  • Ingredientes: 1 peito de frango, 1/2 xícara de cenoura picada, 1/2 xícara de cebola picada, 1 dente de alho picado, 1 colher de sopa de azeite, 1/3 xícara de orzo, suco e rodelas de 1 limão-siciliano, 1,2 litro de água, sal, pimenta e cheiro-verde.
  • Modo de preparo: Doure alho e cebola no azeite. Adicione o frango, sele e junte a cenoura e a água. Cozinhe 25 minutos. Desfie o frango, devolva à panela, adicione o orzo e cozinhe até ficar al dente. Finalize com limão e cheiro-verde.

Sopa de chuchu com hortelã

  • Ingredientes: 2 chuchus picados, 1/2 talo de alho-poró fatiado, 1 dente de alho picado, 1 punhado de hortelã, 1 colher de sopa de azeite, sal e suco de limão, água.
  • Modo de preparo: Refogue o alho e alho-poró no azeite. Adicione o chuchu e cozinhe até amaciar. Junte a hortelã, abafe por 2 minutos. Bata tudo no liquidificador, aqueça novamente e finalize com sal e limão.

Sopa leve de folhas

  • Ingredientes: 2 colheres de sopa de cebola picada, 1 dente de alho picado, 1 colher de chá de azeite, 800 ml de água, 5 folhas de escarola, 3 folhas de couve-manteiga, 2 folhas de acelga, sal, noz-moscada, orégano e páprica defumada.
  • Modo de preparo: Refogue cebola e alho. Ferva água com temperos por 5 minutos. Junte as folhas e cozinhe por mais 3 minutos. Sirva.

Sopa de legumes clássica

  • Ingredientes: 1 colher de sopa de azeite, 1 cebola picada, 1 cenoura em rodelas, 2 batatas em cubos, 2 xícaras de couve-flor, 1 pimentão vermelho picado, 1 litro de caldo de legumes, sal, pimenta e coentro.
  • Modo de preparo: Refogue a cebola, adicione legumes e caldo. Cozinhe até ferver, adicione a couve-flor, cozinhe 25 minutos, finalize com coentro.

Sopa nutritiva de vegetais

  • Ingredientes: 1 litro de água, 1 berinjela picada, 1 nabo picado, 2 cenouras picadas, 1/2 repolho roxo picado, 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados, 1 xícara de vagem, 1 colher de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de molho de tomate, sal, pimenta e salsa.
  • Modo de preparo: Refogue cebola e alho no azeite. Junte os vegetais, tempere e cozinhe até amaciarem. Adicione o molho e cozinhe mais 10 minutos. Finalize com salsa.

Sopa de inhame com gengibre e couve

  • Ingredientes: 2 inhames em cubos, 1 cenoura picada, 300 ml de água, 1 tomate picado, 1 cebola roxa picada, 3 dentes de alho amassados, 1 colher de sopa de gengibre ralado, 3 folhas de couve-manteiga fatiadas, 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta.
  • Modo de preparo: Refogue cebola e alho no azeite. Adicione os ingredientes restantes e cozinhe até amaciarem. Tempere e sirva quente.

Essas receitas não só aquecem como também purificam o organismo, com ingredientes que fortalecem, hidratam e restauram o equilíbrio interno. Escolha sua favorita e transforme suas noites frias com sabor e saúde.

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