Você já deve ter ouvido falar no ômega-3, mas talvez não saiba exatamente o poder que ele tem para a sua saúde, especialmente para o coração. Conhecido por ser um tipo de “gordura boa”, esse nutriente é essencial e o nosso corpo não consegue produzi-lo sozinho. Isso significa que precisamos obtê-lo através da alimentação ou de suplementos.

Por que o ômega-3 é um amigo do seu coração?

Mergulhe nos benefícios que o ômega-3 oferece para o sistema cardiovascular:

  • Reduz inflamações: Uma das maiores contribuições do ômega-3 é sua potente ação anti-inflamatória. A inflamação crônica é uma das grandes vilãs por trás de diversas doenças cardíacas. Ao combatê-la, o ômega-3 ajuda a proteger as artérias e o próprio músculo cardíaco.
  • Melhora os níveis de colesterol e triglicerídeos: Ele age de forma inteligente no seu perfil lipídico. Ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, que, em excesso, são um fator de risco para problemas cardíacos. Além disso, pode colaborar para um equilíbrio saudável entre o “colesterol bom” (HDL) e o “colesterol ruim” (LDL).
  • Controla a pressão arterial: O ômega-3 pode contribuir para a dilatação dos vasos sanguíneos, facilitando o fluxo de sangue e, consequentemente, ajudando a manter a pressão arterial em níveis saudáveis.
  • Previne arritmias: Alguns estudos indicam que o ômega-3 pode ter um efeito estabilizador nas membranas das células cardíacas, o que ajuda a prevenir batimentos irregulares e arritmias.
  • Reduz a formação de coágulos: Ele possui propriedades que podem diminuir a agregação plaquetária, ou seja, reduz a capacidade do sangue de formar coágulos que poderiam bloquear as artérias e causar infartos ou AVCs.

Como conseguir ômega-3 na sua dieta?

Para garantir que seu corpo receba a quantidade necessária de ômega-3, você pode focar em algumas fontes:

  • Peixes de águas frias e profundas: Salmão, atum, sardinha, cavala e arenque são riquíssimos em EPA e DHA, os tipos de ômega-3 mais benéficos para o coração.
  • Sementes e oleaginosas: Chia, linhaça (principalmente moída), nozes e castanhas contêm ALA, outro tipo de ômega-3 que o corpo pode converter (em menor grau) em EPA e DHA.
  • Óleos vegetais: Óleo de linhaça e óleo de canola também são fontes.

Se a sua dieta não for suficiente para obter a quantidade ideal, a suplementação pode ser uma opção. No entanto, é crucial conversar com um médico ou nutricionista antes de começar a usar qualquer suplemento, pois a dosagem e a necessidade variam para cada pessoa.

Entender o papel do ômega-3 é dar um passo importante para cuidar do seu coração. Comece a incluir mais dessas fontes na sua rotina e sinta a diferença.

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Jornalista com registro no MT desde 2022, atuando na área desde 2019. Produtor de eventos desde 1998 e desenvolvedor web desde 2007, com foco em WordPress e conteúdo digital. No Estúdio Mídia, cuida da criação, edição e estratégia dos conteúdos.