A vitamina D é essencial para manter ossos fortes, regular hormônios, reforçar a imunidade e até proteger o humor. E como o corpo depende da exposição ao sol para produzi-la, é sempre bom reforçar o consumo por meio de pratos estratégicos. Aqui estão cinco receitas práticas e saborosas para o almoço, todas com ingredientes que naturalmente contêm boas doses dessa vitamina. Além de nutritivas, são acessíveis e fáceis de fazer.

1. Rolinhos de berinjela com ricota ao forno

Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 250 g de ricota amassada
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Azeite para pincelar
  • Hortelã para decorar

Modo de preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento. Polvilhe sal e deixe descansar por 20 minutos para tirar o amargor. Enxágue e seque. Grelhe levemente cada fatia em frigideira com um pouco de azeite. Reserve. Misture a ricota com o iogurte, o alho e os temperos. Recheie cada fatia com uma colher da mistura, enrole como rocambole e disponha num refratário com a emenda para baixo. Cubra com o molho de tomate e asse a 180 °C por 20 minutos. Finalize com hortelã.

2. Arroz integral com sardinha e legumes

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • 170 g de sardinha em conserva (escorrida)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola picada
  • ½ cenoura ralada
  • ½ tomate sem sementes picado
  • Suco de ½ limão
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o arroz e misture bem. Adicione água até cobrir, tempere com sal e cozinhe até o arroz ficar macio. Junte a cenoura e o tomate, refogue por mais alguns minutos. Adicione a sardinha, misture bem, regue com o suco de limão e finalize com cheiro-verde.

3. Espaguete integral com fígado de bacalhau

Ingredientes:

  • 200 g de espaguete integral
  • 120 g de fígado de bacalhau defumado
  • 3 dentes de alho fatiados
  • Azeite, pimenta calabresa, salsinha e sal a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo:
Cozinhe o espaguete em água com sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma frigideira, doure o alho no azeite. Acrescente o fígado de bacalhau e refogue levemente. Adicione a massa, misture bem e finalize com pimenta calabresa e salsinha.

4. Salada de salmão defumado com ovo e abacate

Ingredientes:

  • 1 maço de alface-romana picada
  • 2 ovos cozidos picados
  • ½ abacate cortado em cubos
  • 100 g de salmão defumado fatiado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Monte a salada com a alface no fundo, seguida do abacate, dos ovos e do salmão. Misture o azeite, o limão, o sal e a pimenta em um pote e regue por cima na hora de servir.

5. Omelete com espinafre e cogumelos

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de cogumelo shitake fatiado
  • ½ xícara (chá) de folhas de espinafre
  • 1 colher (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Refogue os cogumelos no azeite até dourar. Adicione o espinafre e refogue até murchar. Bata os ovos com sal e pimenta e despeje sobre o refogado. Cozinhe em fogo baixo até firmar, dobre ao meio e sirva.

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