O cheiro da carne assando no forno já é suficiente para dar aquele clima especial ao fim de semana. A combinação de crosta dourada, interior suculento e tempero bem apurado faz desse prato uma escolha certeira para reuniões em família, almoços com amigos ou até para curtir uma refeição mais caprichada em casa. Confira a seguir cinco receitas completas para preparar carnes assadas deliciosas, com sabores marcantes e preparos que valorizam cada ingrediente.

Fraldinha assada ao vinho com legumes

Ingredientes
1,5 kg de fraldinha em peça
4 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de mostarda dijon
2 colheres de sopa de molho inglês
4 batatas cortadas ao meio
3 cenouras cortadas em bastões grossos
1 colher de sopa de páprica defumada
2 ramos de alecrim
1 xícara de chá de vinho tinto seco
Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Misture o alho, mostarda, molho inglês, páprica, sal, pimenta e vinho em uma tigela. Marine a fraldinha com esse tempero por pelo menos 2 horas. Sele a carne em azeite até dourar e transfira para uma assadeira. Regue com a marinada, junte o alecrim, cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180 °C por 1 hora. Retire o papel, adicione batatas e cenouras ao redor, regue com azeite e asse por mais 45 minutos até dourar. Sirva em seguida.

Alcatra com crosta de ervas e parmesão

Ingredientes
1,2 kg de alcatra em peça
2 colheres de sopa de azeite
1 xícara de chá de parmesão ralado
1/2 xícara de chá de farinha de rosca
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de salsinha
1 colher de sopa de tomilho
1 colher de sopa de alecrim picado
2 dentes de alho picados
Raspas de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta e deixe marinar por 1 hora. Sele em azeite até dourar. Misture manteiga, parmesão, farinha de rosca, mostarda, ervas, alho e raspas de limão. Aplique essa crosta sobre a carne e leve ao forno a 200 °C por 1 hora. Deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar e servir.

Costela na cerveja preta com cebolas caramelizadas

Ingredientes
3 kg de costela bovina em ripas
3 cebolas em rodelas grossas
6 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de páprica defumada
1 colher de sopa de sal grosso
Pimenta-do-reino a gosto
600 ml de cerveja preta
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de molho inglês

Modo de preparo
Tempere a costela com sal, pimenta, alho, páprica e molho inglês. Deixe marinar por 2 horas. Faça uma cama com as cebolas na assadeira, acomode a carne com o osso para baixo, regue com azeite e cerveja e cubra com papel-alumínio. Asse a 180 °C por 2 horas. Depois, aumente o forno para 220 °C, retire o papel e asse por mais 30 a 40 minutos para dourar.

Espetinhos de lombo com pimentões

Ingredientes
700 g de lombo suíno em cubos
1 pimentão vermelho em cubos
1 pimentão amarelo em cubos
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de suco de limão
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de orégano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para untar

Modo de preparo
Misture os temperos, junte o lombo e deixe marinar por 2 horas. Monte os espetos alternando carne e pimentões. Leve ao forno a 200 °C por 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva ainda quente.

Pernil suíno assado com ervas e limão

Ingredientes
3 kg de pernil suíno
12 dentes de alho amassados
Suco de 5 limões
1/2 xícara de chá de azeite
1 colher de sopa de sal grosso
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de chá de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de orégano
1 colher de chá de cominho
Ramos de alecrim e tomilho
1 xícara de chá de caldo de legumes

Modo de preparo
Tempere o pernil com alho, limão, azeite, sal, vinagre, pimenta, orégano e cominho. Faça cortes profundos na carne para o tempero penetrar. Coloque na assadeira, adicione as ervas por cima e deixe marinar por pelo menos 4 horas. Cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 2 horas, regando com o caldo. Depois, retire o papel e asse a 220 °C por mais 30 minutos até dourar. Deixe descansar por 15 minutos antes de servir.

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Jornalista com registro no MT desde 2022, atuando na área desde 2019. Produtor de eventos desde 1998 e desenvolvedor web desde 2007, com foco em WordPress e conteúdo digital. No Estúdio Mídia, cuida da criação, edição e estratégia dos conteúdos.